Главная » Боль в боках » Причины возникновения острой боли в левом боку

Причины возникновения острой боли в левом боку

Острая боль в левом боку – это диагностический критерий определенного количества серьезных и опасных для жизни человека патологий. В случае возникновения данного симптома не следует откладывать визит в больницу и ожидать, что болевой синдром сам по себе регрессирует, а лучше всего взывать на дом бригаду скорой помощи.

Причины левосторонней боли в боку

Патологические состояния и болезни следующих внутренних органов могут вызывать боль в левой половине живота острого характера:

  • Желудок;
  • Селезенка;
  • Левая почка;
  • Нисходящая часть ободочной кишки, сигмовидная кишка;
  • Придатки матки у женщин (левосторонний яичник и фаллопиева труба);
  • Значительно реже – сердце.

Патология со стороны желудка

желудокСогласно медицинским исследованиям около 55-80% населения страдает хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка. Чрезмерно острое, жирное и несбалансированное питание, курение, хронические стрессы, неправильный уход за полостью рта – все это приводит к дисбалансу между факторами защиты и факторами агрессии в стенке желудка.

Огромную роль в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка играет инфицированность Helicobacter Pylori, которая выделяя уреазу, ощелачивает pH желудочного сока и способствует повреждению слизистой оболочки.

Проявления болезни достаточно разнообразны:

  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • чувство тошноты;
  • иногда – рвота.

Характерным является появление голодных болей в верхней и левой половине живота различной интенсивности, которые несколько ослабевают после приема пищи. Возможен жидкий стул или наоборот – запоры.

В том случае, если у пациента диагностируется хроническая язвенная болезнь, то несоблюдение диеты и рекомендаций по лечению может спровоцировать такое тяжелое и опасное осложнение, как перфорация стенки желудка на месте язвы. Клиника начинается с острейшей режущей боли в левом боку и эпигастральной области, которую больной часто характеризует как «кинжальную». Появляется холодный пот, учащенное сердцебиение и одышка.

Если на данном этапе не обратиться в больницу за помощью, то в большинстве случаев (через 60-90 минут) болезнь переходит в фазу мнимого благополучия. Боль стихает, больной прекращает находиться в вынужденной позе (согнувшись вперед к коленям), пульс нормализуется и исчезает одышка.

Но по происшествии нескольких часов состояние пациента значительно ухудшается, что связано с развитием разлитого перитонита (тотальное воспаление брюшины), так как все содержимое из желудка вместе с соляной кислотой попало в брюшную полость. В этот период боль в животе становится нестерпимой и разлитой, падает артериальное давление и повышается температура тела.

Врач пальпаторно диагностирует «доскообразный» живот (чрезмерное напряжение прямых и поперечных мышц живота с целью защиты), до которого малейшее прикосновение вызывает сильный болевой приступ. Лечение только оперативное.

Разрыв селезенки

селезенкаСелезенка является паренхиматозным органом, выполняющим иммунную и кроветворную функции (депо для «стареющих» клеток крови). Располагаясь в левом подреберье кпереди от левой почки, удерживается в брюшной полости посредством связок, жировой клетчатки и сосудистой ножки. В детской практике нередко встречается отрыв сосудистой ножки, разрыв капсулы или самой ткани селезенки.

При остром лейкозе, гемолитической микросфероцитарной анемии и инфекционном мононуклеозе наблюдается сильное увеличение селезенки ввиду выполняемых ею функций. Поэтому любой удар, прыжок или падение может спровоцировать ее разрыв. Также повреждение ткани селезенки может случиться при любой изолированной от болезни травме: падение на живот, прыжок с высокой высоты с приземлением на ноги, сильном ударе в левую половину живота.

В случае повреждения селезенки появляется острая боль в боку слева вплоть до потери сознания. Как и при любой другой травме присоединяются симптомы острого кровотечения: побледнение и похолодание кожных покровов, выраженная слабость, снижение уровня артериального давления и мелькание мушек перед глазами. Лечение заключается в удалении селезенки и восстановлении объема циркулирующей крови.

Перфорация стенки толстой кишки

дивертикулитЗлокачественные опухоли, дивертикулезная болезнь, язвенный колит и каловые камни могут спровоцировать такое осложнение, как перфорация стенки толстой кишки с развитием диффузного гнойного перитонита.

Рак толстой кишки может не проявлять себя на протяжении нескольких лет.

Вместе с тем, многие пациенты старательно не обращают внимание на такие проявления:

  • Периодически возникающие запоры, которые могут чередоваться с диареей.
  • Появление в кале примеси крови.
  • Боли в животе на стороне поражения.
  • Субфебрильная температура тела (обычно это 37,2-37,4 C).

Когда новообразование достигает значительных размеров, происходит разрыв кишечника с попаданием каловых масс и клеток опухоли в брюшную полость. Все это сопровождается появлением боли в левом боку острого характера (если мы говорим о локализации опухоли в нисходящей ободочной или сигмовидной кишке), то есть развивается типичная клиника «острого живота»: напряженность и болезненность передней брюшной стенки, тахикардия и повышение температуры.

Хронический язвенный колит зачастую протекает периодами обострения и ремиссии. Для острой фазы характерны болевые ощущения в животе, частый и жидкий зловонный стул с прожилками крови, артралгии, кожные высыпания. В том случае, если пациент не придерживается специальной диеты и не принимает препараты для консервативного лечения, любое обострение может привести к разрыву, к примеру, нисходящей ободочной кишки. Также появляется левосторонняя острая боль в боку и симптомы перитонита, которые со временем только усиливаются. Хирургическое лечение подразумевает удаление наиболее поврежденной части толстой кишки и санацию брюшной полости с последующем введении в нее дренажей.

При хронических и длительных запорах каловые массы теряют жидкость и превращаются в камни, то есть постепенно формируется кишечная непроходимость. Если вовремя не обратиться в больницу, то велик риск повреждения стенки кишки каловыми камнями, что также приведет к перфорации и перитониту, а острая боль, возникающая в боку, будет патогномоничным признаком развития осложнения.

Разрыв почки

разрыв почкиОстрые болевые ощущения в левом боку могут быть симптом почечной колики, разрыва лоханки или мочеточника слева в результате их обтурации камнем. Мочекаменная болезнь считается довольно распространенной патологией обмена веществ, которая чаще встречается у женщин.

Характерные проявления:

  • Почечные колики.
  • Дизурия (боль в момент акта мочеиспускания).
  • Периодические обострения пиелонефрита.
  • Конкременты и песок на УЗИ.

Когда в лоханку или мочеточник попадает камень с большим диаметром, нарушается нормальный пассаж мочи и происходит быстрая гидронефротическая трансформация почки. Прогрессирующий гидронефроз осложняется разрывом лоханки почки или мочеточника, в результате чего большое количество мочи попадает в полость брюшины.

Внезапная и острая боль, ощущаемая в левом боку с наличием в анамнезе мочекаменной болезни – диагностический критерий, позволяющий заподозрить именно это осложнение. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее (ушивание почки или мочеточника, удаление камней и санация полости брюшины).

Кисты яичника и внематочная беременность

киста яичникаМногие женщины сталкиваются с такой патологией, как киста яичника, которая в основном диагностируется в момент проведения УЗИ малого таза по другой причине. Чаще всего кистозные новообразования яичника протекают бессимптомно и изредка проявляются малоинтенсивными болями внизу живота, нарушениями в менструальном цикле в виде альгодисменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Лишь при достижении кисты больших размеров будет наблюдаться одностороннее увеличение живота.

Такие осложнения доброкачественных новообразований яичника, как апоплексия (разрыв) или перекрут ножки кисты сопровождаются появлением острейших болевых ощущений в области придатков матки и клиникой пельвиоперитонита (воспаление листков брюшины в малом тазу).

Если говорить об эктопической беременности, то более, чем в 90% случаев она является трубной. На ранних этапах она протекает бессимптомно, но, как и при нормальной беременности будет задержка менструаций. Но при достижении больших для маточной трубы размеров плодного яйца происходит ее разрыв.

При левосторонней беременности появляется нестерпимая острая боль в боку, падает артериальное давление и учащается пульс. Ввиду большого риска геморрагического шока на ряду с оперативным вмешательством выполняется инфузионная гемостатическая терапия.

Острый коронарный синдром

Конечно же, классическая локализация боли при остром коронарном синдроме (ОКС) – это за грудиной или в левых отделах грудной клетки. Стоит отметить, что ОКС – это состояние, при котором возникает острая сердечная боль и изменения на электрокардиограмме. Исхода у этого синдрома два:

  • Острый инфаркт миокарда (трансмуральный).
  • Нестабильная стенокардия.

Однако, при сердечной патологии возможна иррадиация боли или появление ее эквивалентов. Таким образом, внезапно возникающие острые болезненные ощущения в левом боку со стороны лопатки могут свидетельствовать об инфаркте миокарда. К тому же у больного появляется холодный липкий пот, чувство страха смерти, тяжелая одышка и учащенное сердцебиение. В случае возникновения вышеописанных симптомов следует безотлагательно вызвать специализированную кардиологическую бригаду СМП и положить таблетку нитроглицерина под язык.

В итоге становится понятно, что рассмотренные нами болевые ощущения почти всегда свидетельствует о тяжелом состоянии или осложнении и требует оказания неотложной медицинской помощи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
16.04.2017 / Боль в боках
Похожие записи

Добавить комментарий